1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市质监局
  4. 行政处罚
  5. 正文

对发生特种设备事故而阻挠、干涉特种设备事故报告和调查处理工作的的行政处罚

分享到

【字体:

  • 职权名称
对发生特种设备事故而阻挠、干涉特种设备事故报告和调查处理工作的的行政处罚
  • 子项
  • 职权编码
650100230CF255
  • 职权类别
行政处罚
  • 责任主体
乌鲁木齐市质量技术监督局
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
乌鲁木齐市质量技术监督稽查局 4649315
  • 实施对象
公民、企业、社会组织
  • 实施依据
《特种设备事故报告和调查处理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第115号)第四十六条第三项 发生特种设备事故,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成有关法律法规规定的违法行为的,依法予以行政处罚;未构成有关法律法规规定的违法行为的,由质量技术监督部门等处以4000元以上2万元以下的罚款:(三)阻挠、干涉特种设备事故报告和调查处理工作的。
  • 责任事项
1.检查阶段:质量技术监督部门对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级部门交办等途径发现的违法行为线索,对生产经营者进行监督检查。2.处置阶段:质量技术监督部门依法对被举报的违法行为进行调查后,作出行政处罚、不予行政处罚、移送有关行政机关处理等决定或者不予立案的,为举报办结。3.移送阶段:不属于收到举报的质量技术监督部门管辖范围的,应当在7个工作日内转至有管辖权的质量技术监督部门处理。4.事后监管阶段:质量技术监督部门应当在举报办结后15个工作日内告知举报人对被举报的违法行为的处理结果。5.其他法律、法规、规章、文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.在受理阶段泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。2.在告知阶段泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。3.在处理阶段泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。4.在事后监管阶段泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。5.其他违反法律、法规、规章、文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号