1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市商务局(粮食局)
  4. 其他权力
  5. 正文

二手车交易市场和其他二手车经营主体备案

分享到

【字体:

  • 职权名称
二手车交易市场和其他二手车经营主体备案
  • 子项
/
  • 职权编码
  • 职权类别
其他权力
  • 责任主体
市商务局(粮食局)
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
市场秩序处;电话:8859398
  • 实施对象
二手车交易市场经营者和二手车经营主体
  • 实施依据
1.《二手车流通管理办法》第三十三条:“建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。凡经工商行政管理部门依法登记, 取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省级商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将二手车交易市场经营者和二手车经营主体有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。”2.《关于做好自治区下放行政权力事项承接和落实工作的通知》(乌政办〔2016〕188号)中明确将“二手车交易市场和其他二手车经营主体备案”事项交由市商务局实施。
  • 责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见。3.决定责任:根据审查意见,在规定期限内作出准予备案或不予备案的决定。4.送达责任:印发二手车交易市场和其他二手车经营主体备案通知书,并送达申请人确认信息。5.事后监管责任:会同工商行政管理部门建立实施监督检查的运行机制和管理制度,监管执行情况,并根据检查情况依法采取相应处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的备案机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不能一次性告知和说明所需材料的;2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;3.对不符合条件而予以受理的;4.对不符合规定条件的申请准予备案的;5.对符合规定条件的申请不予备案或者未在规定期限内作出准予备案决定的;6.超越法定职权作出准予备案决定的;7.未按规定送达的;8.不依法履行监督职责或者监督不力,造成不良后果的;9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号