1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市商务局(粮食局)
  4. 行政许可
  5. 正文

新设立典当行或分支机构的初审

分享到

【字体:

  • 职权名称
新设立典当行或分支机构的初审
  • 子项
  • 职权编码
650100222XK004
  • 职权类别
行政许可
  • 责任主体
市商务局(粮食局)
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
市场秩序处;电话:8859398
  • 实施对象
典当行经营者
  • 实施依据
1.《典当管理办法》(商务部 公安部2005年第8号令)第四条 商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。2.《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号,根据2015年10月28日《商务部关于修改部分规章和规范性文件的决定》修正)第八条 地市级(含直辖市区县、省管县)商务主管部门负责本地区典当行业的日常监管,建立现场检查和约谈制度,实行动态监管和全过程监督,及时预警和防范风险,重点监督典当企业经营合规性和业务、财务数据真实性,及时防范和纠正违规违法行为,开展各种方式的监管工作,每半年至少对本行政区域内典当企业进行一次现场检查。3.自治区商务厅《关于做好2015年度新设立典当行和分支机构申报审批工作的通知》(新商市建函〔2016〕12号):为进一步贯彻落实中央和自治区深化行政审批制度改革的工作要求,综合日常监管能力和服务水平,决定将伊犁州、乌鲁木齐市、昌吉州纳入第一批典当行及分支机构设立行政审批改革试点。
  • 责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.初审责任:对申请人提交的申请材料进行初审,提出初审意见。3.报送责任:根据初审意见,在规定期限内将申请材料报送自治区商务厅。4.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不能一次性告知和说明所需材料的;2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;3.对不符合条件而予以受理的;4.超越法定职权作出准予行政许可决定的;5.未将初审意见在规定期限内上报的;6.不依法履行监督职责或者监督不力,造成不良后果的;7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号