1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市食药局
  4. 行政许可
  5. 正文

权限内食品生产、经营许可(2)

分享到

【字体:

  • 职权名称
权限内食品生产、经营许可(2)
  • 子项
权限内食品经营许可
  • 职权编码
650100231XK007
  • 职权类别
行政许可
  • 责任主体
乌鲁木齐市食品药品监督管理局
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
行政审批处4184092
  • 实施对象
食品生产 企业、个体工商户
  • 实施依据
《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日主席令第九号,2015年4月24日予以修改)第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第16号)第二条 在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得食品生产许可。第六条 国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国食品生产许可管理工作。县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品生产许可管理工作。第七条 省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品生产许可管理权限。保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的生产许可由省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门负责。《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》第D30001项和第D30002项。
  • 责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:对申请企业提交的申请材料进行审查,并对餐饮服务场所进行核查,提出审查意见。3.决定责任:根据审查意见,在规定期限内作出准予行政许可或不予行政许可的决定,不予行政许可的书面告知理由。4.送达责任:出具许可证,并送达申请企业确认信息。5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,监管执行情况,并根据检查情况依法采取相应处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不能一次性告知和说明所需材料的;2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;3.对不符合条件而予以受理的;4.对不符合规定条件的申请准予行政许可的;5.对符合规定条件的申请不予行政许可或者未在规定期限内作出准予行政许可决定的;6.超越法定职权作出准予行政许可决定的;7.未将办理结果在规定期限内送达的;8.不依法履行监督职责或者监督不力,造成不良后果的;9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号