1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市旅游局
  4. 其他权力
  5. 正文

景区主管部门核定的景区最大承载量

分享到

【字体:

  • 职权名称
景区主管部门核定的景区最大承载量
  • 子项
  • 职权编码
650100236QT006
  • 职权类别
其他权力
  • 责任主体
乌鲁木齐市旅游局
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
乌鲁木齐市旅游局规划处8527928
  • 实施对象
景区
  • 实施依据
《旅游法》 第四十五条第一款 景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。
  • 责任事项
1.受理阶段:收集整理景区空间承载量、设施承载量、生态承载量、心理承载量、社会承载量等方面的相关资料,2.审验阶段:根据景区所属类型与特殊性,结合景区敏感目标,按照空间、设施、生态、心理、社会五方面指标将数据进行归类,得出景区的基本空间承载标准。3.核定阶段:将空间承载指标和设施承载指标代入适合的公式进行测算,确定基本值;再根据生态承载、心理承载、社会承载指标进行校核。4.监管阶段:未依照规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.不履行法定职责对应当给予核定而不予核定的; 2.在核定工作中徇私枉法损害企业合法权益的; 3.玩忽职守、贻误工作的; 4.在核定过程中发生腐败行为的;5.超过法定权限或者给予不符合核定条件而给予核定通过的;6.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;7.泄露、扩散企业的内容或文本的;泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的; 8.其他违反法律法规规章规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号