1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市旅游局
  4. 其他权力
  5. 正文

旅行社设立分社的备案

分享到

【字体:

  • 职权名称
旅行社设立分社的备案
  • 子项
  • 职权编码
650100236QT002
  • 职权类别
其他权力
  • 责任主体
乌鲁木齐市旅游局
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
乌鲁木齐市旅游局规范处8527935
  • 实施对象
旅行社
  • 实施依据
《旅行社条例》第十条第一款 旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。《旅行社条例实施细则》第十九条 设立社向分社所在地工商行政管理部门办理分社设立登记后,应当持下列文件向分社所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案:(一)设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本;(二)分社的《营业执照》;(三)分社经理的履历表和身份证明;(四)增存质量保证金的证明文件。没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案。
  • 责任事项
1.受理阶段:备案所需资料,符合备案条件的依法受理;不符合备案条件的,不予受理并书面告知理由,一次性告知补正材料。2.审查阶段:审核申请人是否按照备案要求提供相关资料(法人资格证明、法定代表人(主要负责人)、分社负责人的基本情况等材料。3.备案阶段:对符合要求的,受理备案部门应予办理备案手续;对不符合要求的,不予办理备案手续(告知理由)。4.监管阶段:采取行政执法检查等法律法规规定的各种形式加强备案后续监管。5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不履行法定职责对应当给予备案而不予备案的;2.在企业备案工作中徇私枉法损害企业合法权益的;3.玩忽职守、贻误工作的;4.在企业备案过程中发生腐败行为的;5.超过法定权限或者给予不符合企业备案条件而给予备案的;6.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;7.泄露、扩散企业的内容或文本的;泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;8.其他违反法律法规规章规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号