1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市教育局
  4. 行政许可
  5. 正文

教师资格认定(高中、中专、中专实习指导)

分享到

【字体:

  • 职权名称
教师资格认定(高中、中专、中专实习指导)
  • 子项
  • 职权编码
650100203XK001
  • 职权类别
行政许可
  • 责任主体
市教育局
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
乌鲁木齐市教育局人事处监督电话2956089
  • 实施对象
社会组织或公民
  • 实施依据
《教师资格条例》(国务院令第188号)第十三条 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
  • 责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查申请人的认定条件、组织教育教学能力测试。3.决定责任:根据审查意见,在规定期限内作出是否认定教师资格的决定。4.送达责任:颁发《教师资格证》,并送达申请人确认信息。5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,监管执行情况,并根据检查情况依法采取相应处置措施。对遗失《教师资格证》的,需按规定程序补办;对使用假教师资格证书的人员,由教育行政部门没收假证。6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不能一次性告知和说明所需材料的;2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;3.对不符合条件而予以受理的;4.对不符合规定条件的申请准予行政许可的;5.对符合规定条件的申请不予行政许可或者未在规定期限内作出准予行政许可决定的;6.超越法定职权作出准予行政许可决定的;7.未将办理结果在规定期限内送达的;8..不依法履行监督职责或者监督不力,造成不良后果的;9.教师资格考试命题人员和其他有关人员违反保密规定,造成试题、参考答案及评分标准泄露的,依法追究法律责任。 10.在教师资格认定工作中玩忽职守、徇私舞弊,对教师资格认定工作造成损失的,依法追究法律责任。 11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号