1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市国土局
  4. 行政许可
  5. 正文

临时用地审批

分享到

【字体:

  • 职权名称
临时用地审批
  • 子项
  • 职权编码
650100214XK004
  • 职权类别
行政许可
  • 责任主体
市国土局(测绘地理信息局、不动产登记局)
  • 收费(征收)依据和标准
新计价房[2001]500号文
  • 承办机构及监督电话
建设用地处 8867806
  • 实施对象
个人、法人及其他组织
  • 实施依据
《中华人民共和国土地管理法》第五十七条:建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。临时使用土地期限一般不超过二年。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十七条:抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于临时用地的,灾后应当恢复原状并交还原土地使用者使用,不再办理用地审批手续;属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。第二十八条:建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。
  • 责任事项
1.受理责任:公示临时用地申报资料清单;审查临时用地报件类型和申报渠道是否正确、资料是否齐全规范等,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:对临时用地申请材料进行审查,审查申请材料,组织现场检查。要一次性提出审查意见,意见要准确、全面,表述要明确、具体。 3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.未按规定公示临时用地申报资料清单的; 2.未按规定受理或未受理临时用地申报资料的;3.未按规定作出临时用地审查意见的;4.临时用地批准后未按规定开展监督检查的;5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号