1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市公安局
  4. 行政强制
  5. 正文

对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施

分享到

【字体:

  • 职权名称
对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施
  • 子项
  • 职权编码
650100207QZ006
  • 职权类别
行政强制
  • 责任主体
市公安局
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
交通警察支队4801632
  • 实施对象
交通参与人
  • 实施依据
《中华人民共和国行政强制法》第三条 行政强制的设定和实施适用本法。 发生或者即将发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件或者社会安全事件等突发事件,行政机关采取应急措施或者临时措施,依照有关法律、行政法规的规定执行。《中华人民共和国道路交通安全法》 第三十九条 公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。
  • 责任事项
1、调查责任:对需要采取疏导、限制通行、禁止通行强制措施的,应及时予以审查,报经行政机关负责人批准,决定与否;由行政机关具备资格的行政执法人员实施。2、告知责任:在作出疏导、限制通行、禁止通行强制措施临时前,应提前向社会公告。3、决定责任:根据调查情况决定疏导、限制通行、禁止通行强制临时措施。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、实施行政强制没有法律、法规依据的;2、实施行政强制改变行政强制对象、条件、方式的;3、实施行政强制违反法定程序实施行政强制的;4、利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的,5、利用职权非法占有公共财物,索取、收受贿赂的; 6、滥用职权、玩忽职守的; 7、有其他违法实施行政强制情形的。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号