1. 首页
  2. 权责清单
  3. 市发改委
  4. 行政许可
  5. 正文

权限内固定资产投资项目节能评估和审查

分享到

【字体:

  • 职权名称
权限内固定资产投资项目节能评估和审查
  • 子项
  • 职权编码
650100201XK002
  • 职权类别
行政许可
  • 责任主体
乌鲁木齐市发改委
  • 收费(征收)依据和标准
  • 承办机构及监督电话
资源节约和环境保护处0991-4628500
  • 实施对象
企业、社会组织或公民
  • 实施依据
《国务院关于加强节能工作的决定》(二十三)建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任。发展改革委要会同有关部门制定固定资产投资项目节能评估和审查的具体办法。国家发改委《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》第九条 固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展改革委核报国务院审批或核准的项目以及由国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展改革委负责;由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。据此,市发改委依法继续实施权限内重大和限制类固定资产投资项目申请报告的核准,也应相应实施节能审查。
  • 责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:受理部门出具节能评审委托书委托节能评审机构,对固定资产节能评估报告书(登记表、报告表)进行审查;提出审查意见。3.决定责任:根据固定资产投资项目年能耗量的不同,对固定资产项目节能评估报告书(登记表、报告表)予以行政审批;在规定期限内作出准予行政许可或不予行政许可的决定。4.送达责任:出具书面材料,并送达申请人确认信息。5.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不能一次性告知和说明所需材料的;2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;3.对不符合条件而予以受理的;4.对不符合规定条件的申请审查的;5.对符合规定条件的申请不予审查或者未在规定期限内作出审查决定的;6.超越法定职权作出审查决定的;7.未将办理结果在规定期限内送达的;8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

开办:乌鲁木齐市人民政府

主办:乌鲁木齐市人民政府办公厅

承办:乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室

地址:乌鲁木齐市南湖东路30号 新ICP备05001907号

政府网站标识码:6501000002

新公网安备 65010502000005号